Токарный станок 16K20 (1500) - токарный станок, предназначенный для выполнения разнообразных токарных работ: токарная обработка и растяжение цилиндрических и конических поверхностей, резка наружной и внутренней метрических, дюймовых, модульных и галопировочных, а также сверление, зенкование, развертывание и т.д.
Токарно-винтовой станок 16K20 (1500) - позволяет обрабатывать заготовки длиной до 1500 мм
Токарно-винтовой станок 16K20 (1500) снабжен механическим трением, приводом быстрых перемещений суппорта, хвостовик имеет аэростатическую разгрузку, направляющие станины закалены.
16K20 токарный станок (1500) используется на промышленных предприятиях, в обрабатывающих цехах или в частных мастерских.
Принцип работы и особенности конструкции станка
Передний конец шпинделя выполнен по ГОСТ 12593 (Концы шпинделей фланцевые под поворотную шайбу и фланцы зажимных устройств) (DIN 55027, ISO 702-3-75) с центрирующим коротким конусом 1:4 (7°7′30 ″):
Конструкция токарного станка, 16K20 для установки шпинделя, предусматривает специальные прецизионные подшипники качения, не требующие регулировки в процессе эксплуатации, что обеспечивает требуемую жесткость и высокую точность обработки заготовок. По ГОСТ 8-82 токарный станок 16к20 относится к классу точности Н. Точность обработки будет обеспечена даже в режиме ударных нагрузок.
Механизм коробки скоростей с помощью правой рукоятки (10) на шпиндельной бабке станка позволяет получить 4 серии оборотов шпинделя: 1:32, 1:8, 1:2, 1.25: 1. В каждом диапазоне левая рукоятка (3) может выбрать одну из шести скоростей: таким образом, шпиндель получает 4 х 6 = 24 скорости, две из которых 500 и 630 об/мин повторяются.
Шпиндель включается и выключается, а также реверс и торможение во время работы, без остановки двигателя с помощью фрикционной муфты.
Фрикционная муфта управляется двумя блокированными рукоятками (11, 17), которые имеют три положения:
- Левое положение - шпиндель включен в прямом направлении,
- Нейтральное положение - торможение шпинделя томозом ремня, отключение от входного вала,
- Правое положение - реверсивный шпиндель, шпиндель в обратном направлении,
Двигатель вращается в одном направлении без остановки.
Выходной вал коробки скоростей через сменные шестерни соединен с коробкой подач, что обеспечивает перемещение суппорта в широком диапазоне подач от ведущего вала при повороте и от ходового винта при нарезании резьбы. Для нарезания точной резьбы ходовой винт непосредственно соединяется с входным валом подающей коробки.
Суппорт имеет планки шкалы с визирными точками для удобства определения величины перемещения резца и поперечных ползунов при работе. Новая конструкция резцедержателя улучшает устойчивость фиксации.
Фартук машины оснащен оригинальным механизмом отключения подачи опоры (падающего червяка), что обеспечивает высокую точность отключения на жестком упоре. Комплекс ограждающих и запирающих устройств гарантирует безопасность работы на машине.
Наиболее полезно использовать станок в инструментальных и ремонтных службах в условиях мелкосерийного и единичного производства при отделочных и полуотделочных работах.
Класс точности станка H. При чистовой обработке деталей из конструкционной стали шероховатость обработанной поверхности V6b.
Отклонение от цилиндрической 7 μ м, конусность 20 μ м на длине 300 мм, отклонение от прямолинейности торцевой поверхности на диаметре 300 мм - 16 μ м.
Размеры рабочего пространства токарного 16K20.Эскиз суппорта
Чертеж рабочего пространства токарного станка 16k20
Чертеж шпинделя токарного станка 16K20
Чертеж шпинделя токарного станка 16k20
Расположение 16K20
Расположение 16k20
Список элементов управления 16K20
- Ручка для установки величины подачи и шага резьбы
- Ручка для установки типа работы: Тип подачи и резьбы
- Рукоятка настройки частоты вращения шпинделя
- Нормальная, Рукоятка установки увеличенного шага резьбы и разъемного положения
- входного выключателя
- Сигнальная лампа
- Выключатель электронасоса охлаждающей жидкости
- Индикатор нагрузки на машину
- Ручка установки правой и левой резьбы
- Ручка установки номера шпинделя
- Рукоятка управления фрикционной муфтой главного привода. (сблокировано с рукояткой 17)
- Выключатель лампы местного освещения
- Поворотная и фиксирующая рукоятка поворотной головки шарошки
- Рукоятка ручного перемещения ползуна фрезы суппорта
- Рукоятка крепления штифта задней бабки к станине
- Маховик для перемещения штифта задней бабки
- Рукоятка управления фрикционной муфтой главного привода. (зафиксирован рукояткой 11)
- Гайка ходового винта вкл/выкл рукоятки
- Рукоятка управления механическими перемещениями каретки и поперечной каретки
- Кнопочная станция включения/выключения электродвигателя главного привода
- Рукоятка ручного перемещения поперечной каретки
- Маховик для ручного перемещения каретки
- Кнопка для смазки направляющих каретки и поперечных салазок каретки
- Ручка для установки величины подачи и шага резьбы и отключения механизма подающей коробки при прямой нарезке резьбы
Таблица приведена для основной конструкции станка с пределами скорости шпинделя в минуту 12,5. 1600. Стол размещается на шпиндельной бабке станка.
Рукоятки 1 и 2 выбирают скорость вращения шпинделя в диапазоне от 12,5 до 1600 об/мин. 4, положения рукоятки 1 и 6 положений рукоятки 2 обеспечивают 24 значения скорости. Как видно из таблицы, значения оборотов 500 и 630 об/мин повторяются
Рукоятка 3 управляет звеном для увеличения шага подачи или резьбы в шпиндельной головке в соотношении 1:2, 1:8, 1:32, в зависимости от числа оборотов шпинделя.
Ручка 4 управляет тренцелем в шпиндельной головке и определяет направление вращения ведущего вала или ходового винта.
Таблица резьбы и подачи для 16k20 токарного станка
16k20 ручки управления подающей коробкой токарного станка
16k20 ручки управления подающей коробкой токарного станка
/p>
Кинематическая схема 16K20
Кинематическая схема 16k20
Для понимания связей и взаимодействия основных элементов машины приведена кинематическая схема. На выносках расположены номера зубьев (z) шестерен (звездочка указывает число запусков червяка).
Номер I обозначает суппорт с механическим перемещением резцовых ползунов
Основной привод состоит из односкоростного асинхронного двигателя трехфазного тока и ступенчатой коробки механической скорости. От двигателя Ml с nв = 1460 об/мин (рис. 4.3) через клиноременную передачу диаметром шкивов 140 и 268 мм вращается вал I коробки скоростей, на котором установлены свободно вращающиеся шестерни с числом зубьев z = 56 и z = 51 для прямого вращения шпинделя (по часовой стрелке) и z = 50 для обратного вращения (против часовой стрелки).
Вращение шпинделя вперед или назад включается с помощью фрикционных муфт Mf1 и Mf2. Вал III получает две скорости вращения через колеса z = 34 или z = 39. Далее, посредством зубчатых колес z = 29, z = 21 или z = 38 и взаимодействуя с одним из соответствующих ободов z = 47, z = 55 или z = 38 и образуя тройной блок, вал IV вращается.С этого вала вращение может передаваться непосредственно на шпиндель: через шестерни z = 60 или z = 30 на блок с z = 48, z = 60 или через валы V и VI, образующие вместе с шестернями переборочную группу. При этом вращение передается шестернями z = 45 или z = 15 (на валу IV), входящими в зацепление с одним из венцов блока z = 45, z = 60 (на валу V), и парами колес 18/72 и 30/60.
B дополнение к коробке скоростей в шпиндельной бабке устанавливается переборка. Под свесом понимают дополнительную зубчатую передачу, с помощью которой достигается увеличение числа скоростей шпинделя. Кроме того, наличие переборки позволяет получать низкие числа оборотов и соответственно высокие значения крутящего момента на выходном валу коробки.
B зависимости от параметров редуктора в коробке скоростей можно получить 22 скорости вращения шпинделя.
Конструкция подающей коробки 16K20
Подающая коробка машины представляет собой унифицированный узел 16B20P.070 и представляет собой типичную конструкцию закрытой коробки с передвижными блоками.
Соединение шпинделя и суппорта станка для обеспечения оптимального режима резания осуществляется с помощью механизма подачи, состоящего из реверсора (тренселя) и гитары, которые изменяют направление и скорость движения суппорта.
Подающая коробка закреплена на станине ниже шпинделя (передней бабки) и имеет несколько валов, на которых установлены подвижные редукторы и переключаемые зубчатые муфты. В правом положении муфты ходовой винт вращается, а в левом его положении (как показано на рисунке) ведущий вал вращается через муфту обгона.
Чертеж подающей коробки токарного станка
Регулировка подающей коробки станка 16K20
При ремонте станка особое внимание следует уделить правильной установке механизма переключения передач, установленного на плите 38, которая крепится к 3 корпусу, подающей коробке. Во избежание нарушения порядка зацепления зубчатых колес коробки подач при сборке необходимо совмещать риски, нанесенные на шестерни 51 и 52.
16K20
Универсальный винтовой фартук 16K20 представляет собой унифицированный блок 16B20p.061 и расположен в корпусе, прикрепленном к каретке суппорта.
Фартук преобразует вращательное движение шпинделя или шпинделя в поступательное продольное движение каретки суппорта. Перемещение от ходового ролика используется также для механического перемещения поперечных салазок и верхних салазок.
Ходовой винт вращается в подающей коробке и используется при нарезании резьбы. Вращательное движение ходового винта преобразуется в поступательное движение суппорта с помощью съемной (матовой) гайки. Тип нарезаемой резьбы (метрическая, дюймовая, модульная, шаг) и ее шаг определяются взаимодействием шестерен шпиндельной головки, гитары и коробки подачи.
Ходовой вал также получает вращение от подающего короба и используется во всех других поворотных операциях. Вращательное движение ходового вала преобразуется в поступательное движение суппорта (движение подачи) с помощью червяка на скользящей шпонке и зубчатой рейке, закрепленной на станине и сцепленном с ней зубчатом колесе. Скорость движения определяется в миллиметрах на один оборот шпинделя (мм/об).
Основные компоненты фартука токарного станка
Кинематика фартука и суппорта токарного станка модели 16K20
Цепь продольной подачи регулируется за один оборот Опора шпинделя должна перемещаться по величине подачи. (Sprod, мм/об)
Для передачи движения на механизм фартука служит ходовой вал. Зубчатое колесо z = 30 скользит по пазу ключа, передавая вращение через колеса 30/30, 32/32, 32/30, соединенные предохранительную муфту Мп и червячную пару 4/21.
Продольная подача суппорта и его реверсирование осуществляются включением одной из кулачковых муфт (М6 или М7). Затем вращение от волны червячного колеса z = 21 передается зубчатыми колесами 36/41· (через включенную муфту М6)· 17/66· 3.14· 10· 3 далее к зубчатому колесу z = 10, которое, будучи прокатано на m-образной рейке, которая подвижно не соединена с станиной машины = 3, осуществляет продольное перемещение опоры. Для противоположного движения суппорта в цепь включено дополнительное колесо z = 41. Цепь реверса продольной дачи: 36/41· (41/41)· (через включенную муфту М7)· 41/17· 17/66· 3,14· 10· 3
Поперечная отдача и ее реверс осуществляются включением муфт М8 или М9. При этом с вала червячного колеса z = 21 через шестерни 36/36· (через сцепленную муфту М8) и 34/55· 55/29· 29/16 вращение передается на винт (шаг = 5 мм), который сообщает движение поперечной каретке суппорта. Для противоположного перемещения поперечной каретки суппорта в цепь включено дополнительное колесо z = 36. Цепь реверса продольной отдачи: 36/41· (36/36)· (через включенную муфту М9)· 34/55· 55/29· 29/16
Быстрое перемещение опоры осуществляется по
при включении кнопки электродвигателя (0,75 кВт, 1450 об/мин) и быстром вращении через клиноременную передачу 85/127 сообщается на ходовой вал. Механизм подачи суппорта в коробке подачи может не отключаться, так как в приводной цепи ходового вала установлена обгонная муфта.
Станок может быть оснащен механическим приводом скольжения. При этом колесо z = 18 соединяется с ходовым валом через фартучный механизм, а затем движение передается на винт (шаг = 5 мм) ползуна резца через колеса 20/20· 20/23· 23/30· 30/28· 28/36· 20/20.
Опора винтового токарного станка 16K20
Задняя бабка винтового токарного станка 16K20
Установка двигателя станка 16K20
При уменьшении крутящего момента на шпинделе (см. таблицу 1, п. 12.1.2), сначала проверьте натяжение ремней главного привода. Если ремни недостаточно натянуты, необходимо, ослабив винты 1, опустить подмоторную плиту 6 до необходимого натяжения ремней, плавно вращая гайку 7 против часовой стрелки, после чего винты 1 затягивают до отказа.
Натяжение ремня привода насоса системы смазки осуществляется подъемом бака 2, для чего необходимо отпустить три винта 3 (один показан на чертеже), с помощью которых бак крепится к подборке 6.
Механизм управления фрикционной муфтой главного привода (рисунок 34)
Конструкция механизма исключает возможность включения или выключения фрикционной муфты при случайном нажатии на рукоятки 12 и 24, которые блокируются следующим образом.
При работе с рукояткой 12 рукоятка 24 повторяет первую операцию. Любая из рукояток может быть выключена. Если сцепление было включено рукояткой 24, рукоятка 12 также может быть выключена, только если рукоятка предварительно повернута в соответствующее рабочее положение, а затем возвращена в нейтральное (среднее) положение для выключения.
Трансмиссия (сменные шестерни, гитара)
Трансмиссия служит для передачи вращения от выходного вала (ось I) шпиндельной бабки к выходному валу (ось II) подающей коробки путем установки комбинаций сменных шестерен в соответствии со схемами таблицы (рисунок 10). Станок может регулироваться для нарезания различной резьбы.
Сменные шестерни К и Н устанавливаются на шлицевые валы и крепятся болтами 9 через шайбы 8.
Промежуточные шестерни Л и М установлены на шлицевой втулке 10 оси 13, закрепленной ключом в нужном месте паза кронштейна 3, который фиксируется гайкой 6.
На концах сменных шестерен K, L, M, N нанесены (см. упаковочный лист), число зубьев z и модуль упругости подобного.
При креплении кронштейна 3 и оси 13 необходимо устанавливать сменные шестерни с минимальным радиальным зазором.
Не забывайте о регулярной смазке (см. пункт 6.2.«Карта смазки») сменных шестерен и втулки 10, которая смазывается через масленка колпачковый 12.
Рама, стойки, ходовой винт, ведущий вал и быстроходный золотниковый привод
Натяжение ремня привода быстроходного золотника осуществляется регулировочным винтом 3, который стопорится гайкой 2.
При очистке ходового винта 13 и ведущего вала 14 снимите створки 9 и 10. Для этого необходимо отпустить винты 19 и снять щиты со стороны заднего кронштейна 18.
Принципиальная электрическая схема 16K20
Производитель | Беларусь (МТЗ) |
Масса, кг | 2900 |
Напряжение питания, В | 3x380 |
Габаритные размеры, мм | 2900х1230х1480 |
Потребляемая мощность, кВт | 7 |
Ход пиноли, мм | 180 |
Макс. длина заготовки, мм | 1500 |
Диапазон скоростей шпинделя, об мин | 20-1600 |
Макс. Ø заготовки над суппортом, мм | 240 |
Макс. Ø заготовки над станиной, мм | 450 |
Макс. Ø заготовки в выемке станины, мм | 650 |
Количество подач (попер. прод.) | 50/50 |
Токарно-винторезный станок Завод 16К20 (1500)
Контакты
Технические характеристики
Купить Токарно-винторезный станок Завод 16К20 (1500) цена указана на сайте |