Reishauer AG: системный поставщик в области зубошлифования

С самого основания и по сей день в основе принципа работы компании Reishauer AG лежит бескомпромиссное отношение к качеству выпускаемой продукции и гарантия получения Заказчиком высокотехнологичных решений, ориентированных не только на сегодняшний день, но и на ближайшее будущее. Это достигается не только качеством выпускаемых фирмой зубошлифовальных станков, конструкция многих узлов которых защищена патентами, уникальным программным обеспечением, написанным с учетом специальных требований Заказчиков, но в первую очередь - философией предлагаемого продукта.

Новый зубошлифовальный станок Reishauer RZ 550

Сегодня, как и десятилетия назад, при решении задач финишной обработки зубчатых колес речь идет не о приобретении специального станка в отдельности, а в обязательном порядке о технологическом решении, включающем в себя многие элементы, такие как: зубошлифовальные станки, режущий и правящий инструмент, зажимные приспособления, периферийные устройства, техническую и технологическую поддержку и надежный высококвалифицированный сервис. Изготовление высокоточных зубошлифовальных станков неизменно сопровождалось постоянной оптимизацией технологического процесса, улучшением его характеристик, таких как качество и производительность, надежность. Важным залогом предоставления своим Заказчикам превосходных решений было и продолжается сотрудничество с ведущими поставщиками комплектующих и инструмента, имеющих большой опыт и традиции в своих сферах и при этом непрерывно развивающихся. Все это в совокупности с огромным накопленным опытом в области обработки зубчатых колес позволяет фирме Reishauer AG позиционировать себя как лидера в области технологии обкатного зубошлифования и с поставкой каждого станка доказывать это Заказчикам на практике.

Обработка вала на станке RZ 550

В условиях непрерывно растущих требований к характеристикам технологического процесса, заключающихся в повышении производительности и точности и сохранении надежности процесса обработки, при жесткой конкуренции на рынке - необходимо иметь возможности максимально быстро реагировать на изменение потребностей Заказчиков, в том числе, прогнозируя их развитие и готовя решения для будущего уже сегодня. Разумеется, совершенствование технологического процесса не определяется изменением лишь одной из его составляющих, но каждого из его элементов по отдельности при жестком взаимном влиянии их друг на друга. Так, развитие режущего инструмента напрямую отражается на рабочих характеристиках обрабатывающего оборудования, применение новых технологических решений требует соответствующего изменения в области управления станком и также специальных конструктивных решений. Примером последних могут быть требования к шлифованию зубчатых венцов с возможностью программируемого скрещивания зубьев, что сразу же затрагивает весь цикл шлифования и правки, включая не только дополнительное программное оснащение, но и конструктивные решения для правящего устройства.

Однако у производителя не всегда оказывается достаточно возможностей для удовлетворения требований Заказчика. И действительно, работая с выбранным поставщиком по оснащению своих станков, производитель оборудования и де­факто конечный поставщик технологии вынужден ориентироваться и приспосабливаться к имеющейся номенклатуре своих парт­неров. Это часто ограничивает его в выработке специальных решений, необходимых для успешной конкуренции на рынке. Больше того, важность непрерывной коррекции технологического процесса при его оптимизации, связанной с изменением отдельных его компонентов, фактически подталкивает изготовителя к необходимости собственного участия в производстве если не каждого, то основных компонентов технологической системы. Что, разумеется, требует больших затрат, не только материальных, но в первую очередь наличия высококлассных специалистов и опыта в этой сфере.

Инструментальное оснащение станка

В 2009 году фирма Reishauer AG впервые представила своим Заказчикам новый подход к позиционированию своего продукта на рынке. Этот подход был выражен в девизе «Reishauer Gear Grinding Technology», или в переводе на русский язык «Технология шлифования зубчатых колес от фирмы Reishauer». Эта система была впоследствии представлена на региональных выставках, в том числе на выставке «Металлообработка­2011», и достигла кульминации на прошедшей в прошлом году крупнейшей международной выставке EMO в немецком Ганновере.

Что же изменилось?

Как и раньше фирма Reishauer AG предлагает своим Заказчикам готовое технологическое решение для финишной обработки зубчатых колес. Новым здесь стало очерчивание так называемого «круга компетентности», в рамках которого Заказчику предлагается полное обеспечение технологии обработки из одних рук.

Основу данной системы по­прежнему составляют зубошлифовальные станки. На сегодняшний день в модельном ряду станков фирмы Reishauer AG представлены две основных линейки:

  • Серия станков для обработки широкого спектра деталей
    RZ 410/550/1000, в том числе для обработки обкатным методом зубчатых венцов модулем до 10 мм и профильным методом до 15 мм;
  • серия продукционных станков RZ 60, RZ 160, RZ 260 и RZ 360 для крупносерийного и массового производства с возможностью выбора комплектации под единичное производство.

Зубошлифовальные станки с ЧПУ серии RZ 410/550/1000 предназначены для обработки широкой номенклатуры деталей (с диаметром вершин от 15 до 410/550 мм для станков ­
RZ 410/550 и от 85 до 1000 мм для станка RZ 1000 соответственно) и обладают большой технологической гибкостью. Эти станки более 10 лет успешно эксплуатируются как на предприятиях автоиндустрии в условиях обработки крупных серий деталей, так и на специальных производствах, где к ним предъявляются высочайшие требования по достижению точности обработки.

Линейку продукционных станков можно условно также разделить на 2 части: станки RZ 60 и RZ 160 и модели RZ 260, RZ 360.

Первые два станка имеют конструкцию с двумя шпинделями и рассчитаны на обработку крупных серий деталей и массовое производство. Станок RZ 60 спроектирован специально для обработки сателлитов для коробок передач автомобильной промышленности, а RZ 160 позволяет обрабатывать зубчатые венцы модулем до 4 мм и диаметром вершин до 160 мм. Для обеспечения минимального вспомогательного времени процессы шлифования и загрузки/выгрузки деталей производятся параллельно, а на станке RZ 60 предусмотрена даже параллельность позиционирования поворотной колонны и определения углового положения зубчатых венцов (центрирование) на каждом шпинделе изделия. Последнее, наряду с другими достижениями, позволило добиться невероятного времени цикла обработки в 10 секунд, с учетом времени правки шлифовального круга.

Два других станка предназначены для обработки деталей в более широком спектре, в частности с модулями до 5 и 6 мм и диаметрами вершин зубьев до 260 и 360 мм для станков RZ 260 и RZ 360 соответственно. При этом модель RZ 360 может комплектоваться только одним шпинделем изделия и является промежуточной при переходе на станки большой серии, а станок RZ 260 может поставляться в различных комплектациях как с одним, так и с двумя шпинделями заготовки.

Крайне важным для 60­й серии является модульный принцип конструкции станков. Использование единой общей базы, а также баз под установку основных узлов обеспечивает Заказчикам максимальные возможности при дальнейшем расширении своего производства. Так, Заказчик может начать работать со станком RZ 260 в исполнении c одним шпинделем, а затем при увеличении серий дополнительно установить второй шпиндель и систему автоматической загрузки заготовок и выгрузки деталей. Больше того – гибкость конструкции настолько велика, что со временем Заказчик может переоборудовать свой
RZ 160 в RZ 260. Учитывая единообразие расходных материалов, инструмента и инструментальной оснастки и зажимных приспособлений, а также единую систему управления и программную оболочку, можно с уверенностью сказать, что подобный подход дает пользователю значительную выгоду при организации своего участка финишной обработки зубчатых колес.

Решение по автоматизации загрузки/выгрузки заготовок
для станка RZ 260

Вторым компонентом в рассматриваемой системе являются периферийные устройства к зубошлифовальным станкам, к которым прежде всего относятся устройства подготовки шлифовального масла и устройства автоматизации загрузки/выгрузки деталей. В первом случае фирма Reishauer уже много лет успешно сотрудничает с одним из ведущих немецких производителей, на втором типе устройств следует остановиться отдельно.

Поскольку сам обкатной метод зубошлифования является производительным при одновременном обеспечении высокой точности, станки рассчитаны на высокую загрузку, обработку крупных серий деталей, - вопрос автоматизации процесса смены заготовок весьма актуален. В зависимости от специфики производства и требований своих Заказчиков фирма Reishauer AG имеет множество различных вариантов по автоматизации. Частая потребность в специальных решениях, а также необходимость создания первого выбора по автоматизации для своих станков с целью повышения скорости и качества проработки проектов, а также сокращения сроков поставок, подтолкнули фирму к выбору основного партнера в этом направлении.

В 2011 году немецкая фирма FELSOMAT, один из мировых лидеров в производстве систем автоматизации процесса загрузки/выгрузки заготовок, вошла в состав группы компаний Reishauer Group. Это важное для обеих фирм событие дало возможность значительно оптимизировать предлагаемые технологические решения, выигрыш от которых незамедлительно ощутили на себе Заказчики компании.

Однако более значительным результатом объединения двух фирм стало предложение нового продукта – автоматической линии по производству зубчатых колес Flexline.

Блочный принцип построения линии позволяет определять различные ее исполнения в зависимости от желания и требований Заказчика. Так, она может состоять из зубошлифовального станка с блоком автоматизации загрузки/выгрузки заготовок, комбинации зубошлифовального станка со станком для твердого точения, либо же представлять целый комплекс, включающий в себя предварительную токарную обработку, зубофрезерную операцию, термическую обработку, твердое точение и зубо­шлифование на станке Reishauer.

Измерение геометрии зубчатого венца на станках Reishauer

Таким образом, у компании Reishauer появилась возможность предоставить своим Заказчикам комплексное решение по зубообработке, что до этого момента было для фирмы невозможно. Результаты последнего года наглядно показывают, что это решение оказалось для Заказчиков очень привлекательным.

Следующим важнейшим звеном в новой системе является комплекс инструментального обеспечения. Здесь необходимо выделить три основных направления производства инструмента для зубошлифовальных станков:

  • изготовление алмазного правящего и CBN­ инструмента;
  • производство абразивных шлифовальных кругов;
  • производство зажимных приспособлений.

На протяжении долгого времени на фирме функционирует отдельное производство алмазного инструмента для правки и инструмента из CBN. Поскольку точность изготовления правящих роликов незамедлительно отражается на точности профиля обрабатываемых зубьев, компании было важно иметь возможность жестко контролировать технологический процесс их изготовления. Кроме того, наличие собственного производства дает фирме невероятную гибкость при отработке технологического процесса зубошлифования, позволяя, например, корректировать геометрию инструмента в кратчайшее время.

Изготовление всевозможного инструмента для правки абразивных кругов для любых моделей зубошлифовальных станков с использованием как природных, так и синтетических алмазов, внесение в геометрию инструмента требуемых Заказчику модификаций и исполнение правящих роликов с любыми посадочными размерами позволяют фирме предлагать свои услуги везде, где есть финишное зубошлифование. Изготовление CBN­инструмента, в том числе червячных CBN­кругов, еще больше расширяет возможности компании.

Технологический уровень производства дает возможность изготавливать любые модификации профильных алмазных роликов на все виды шлифовальных станков, включая резьбошлифовальные, профилешлифовальные и другие. Таким образом, возможности компании в этом сегменте достаточно велики.

Важнейшим событием для группы компаний Reishauer стало открытие в 2009 году собственного современного завода по производству абразивных шлифовальных кругов. Целью было в первую очередь бесперебойное обеспечение пользователей своих зубошлифовальных станков режущим инструментом. Сегодня в производственной номенклатуре имеются червячные шлифовальные круги для всех зубошлифовальных станков производства фирмы Reishauer AG, в том числе и для более ранних моделей.

Кроме того, фирме было важно иметь возможность влиять на этот важнейший элемент технологической системы. Появление собственного производства позволило проводить и внедрять новые разработки, некоторые из которых уже были успешно реализованы в ряде проектов. Так, компанией было представлено новое решение для работы со скоростью шлифования до 100 м/с, что позволило достичь потрясающей производительности и невероятного штучного времени при обработке сателлита для автоматической коробки передач легкового автомобиля.

Еще одним новым направлением фирмы является изготовление собственных зажимных приспособлений. Частая необходимость в специальных решениях, требующих в отдельных случаях «ноу­хау», быстрого внесения изменений в конструкцию приспособлений при их оптимизации заставили задуматься о необходимости организации такого производства. На сегодняшний день производственные возможности фирмы позволяют предложить своим Заказчикам широкий спектр зажимных приспособлений, имеющих гидравлический либо механический принцип зажима, с автоматическим либо ручным закреплением заготовок.

Неотъемлемой частью предлагаемой Заказчикам системы является технологическое обеспечение и поддержка. На фирме постоянно ведутся новые разработки, технологические возможности станков непрерывно расширяются. Так, не отклоняясь от основного метода обработки – обкатного шлифования зубчатых венцов, – начиная с 2009 года для всех станков опционально предлагается возможность профильного шлифования. Это позволило расширить диапазон обрабатываемых модулей, а также производить обработку венцов, которые трудно либо невозможно обработать по обкатному методу. Для пользователей станков, имеющих широкую и изменяющуюся номенклатуру деталей, эти новые возможности оборудования дают жизненно важную гибкость.

Разумеется, предлагаемая система не может функционировать без надлежащего сервисного обслуживания. И здесь позиция фирмы также абсолютно понятна и однозначна – наличие регионального сервиса и собственных специалистов, прошедших обучение и имеющих высокую компетенцию. Для бесперебойного снабжения пользователей запасными частями и инструментом организовано представительство, которое обеспечивает доставку необходимых Заказчикам компонентов, позволяя им оплачивать их в национальной валюте.

Таким образом, на сегодняшний день группа компаний Reishauer предлагает законченное решение для финишной обработки зубчатых колес из одних рук, позиционируя себя как системного поставщика. Предлагая в первую очередь технологию, фирма рассчитывает предоставить своим клиентам удобную, эффективную, выгодную и надежную систему работы с единым партнером, имеющим прочную репутацию лидера в области финишной обработки зубчатых колес.

Чуб М.В.

Представительство Reishauer AG

ООО «Технолада»

Санкт­Петербург

Тел. (812) 334­35­30

Тел./факс (812) 388­92­08

www.reishauer.com

russia@reishauer.com